НАПРАВЛЕНИЕ:

 

ОПИСАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАМЫ:

Дополнительная образовательная программа: «ТРЕНЕР ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА, БАЗОВЫЙ КУРС»

Имеет физкультурно – спортивную и социально – педагогическую направленность.

Программа рассчитана на один месяц обучения, позволяет приобрести общие знания и умения в области фискультуры и спорта. Программой предусмотрен ознакомительный уровень овладения навыками работы.

На актуальность программы указывает большой интерес  людей в возрасте 20-35 лет , являющимися спортсменами и учителями фискультуры к сфере фитнеса и персонального тренинга.

Целью данной программы является : научить использовать средства и методы педагогики и спорта, для осуществления персонального тренировочного процесса в тренажерном зале.

ЗАДАЧИ:

1. Освоение теории и методики тренировочного процесса персонального тренинга.

2. Овладение практическими навыками выполнения упражнений в тренажерном зале.

3. Повышение педагогических навыков.

4. Улучшение физических качеств.

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ:

I Основы анатомии и физиологии человека

1.1

Плоскости и оси

1.2

Органы. Системы и аппараты органов

1.3

Опорно-двигательный аппарат

2 Учение о костях – остеология

2.1

Общая анатомия скелета

2.2

Скелет туловища

2.3

Скелет головы – череп

2.4

Скелет конечностей

3 Учение о соединениях костей – артрология

3.1

Классификация соединений костей

3.2

Непрерывные соединения костей

3.3

Прерывные, или синовиальные, соединения костей (суставы)

3.4

Биомеханика суставов

3.5

Классификация суставов

3.6

Симфиз

4 Учение о мышцах – миология

4.1

Классификация мышц

4.2

Вспомогательные аппараты мышц

4.3

Работа мышц

5 Учение о внутренностях – спланхнология

5.1

Дыхательная система (воздухоносные пути)

5.2

Дыхание

5.3

Сердце и кровеносные сосуды

5.4

Сердце

5.5

Работа сердца

5.6

Сосуды малого круга кровообращения

5.7

Артерии большого круга кровообращения

5.8

Нервная система

5.9

Классификация нервной системы

5.10 Органы чувств

5.11 Эндокринная система

5.12 Гипофиз

5.13 Щитовидная железа

5.14 Паращитовидные железы

5.15 Надпочечники

 

5.16

Эндокринная часть половых желез

5.17

Эндокринная часть поджелудочной железы

Контрольные вопросы к разделу «Основы анатомии

и физиологии человека»

 

  • Адаптация организма

к физическим нагрузкам

1

Основы адаптации организма к физическим нагрузкам

2

Специфичность адаптационных изменений в организме

при тренировке

3

Обратимость адаптационных изменений при тренировке

4 Последовательность адаптационных изменений при тренировке

Контрольные вопросы к разделу «Адаптация организма

к физическим нагрузкам»

III Основы спортивной медицины

1

Цели и задачи спортивное медицины

2

Методы исследований, применяемые в спортивной медицине

3

Особенности функционального состояния лиц, систематически

занимающихся физической культурой и спортом

4

Общие принципы оказания первой медицинской помощи

Контрольные вопросы к разделу «Основы спортивной медицины»

VI Понятие «питание» и его биологическая роль

1

Пластическая и энергетическая функции пищи

2

Пищеварение и его роль в питании

3

Основы анатомии и физиологии пищеварительной системы

3.1 Ротовая полость

3.2 Глотка

3.3 Пищевод

3.4 Желудок

3.5 Тонкая кишка

3.6 Толстая кишка

Контрольные вопросы к разделу «Понятие «питание»

и его биологическая роль»

V Основные питательные вещества

1

Белки

2

Жиры и источники жиров

3

Углеводы и понятие гликемического индекса

4

Витамины

5

Минеральные вещества – макро- и микроэлементы

 

6 Характеристика основных пищевых продуктов

6.1

Молоко и кисломолочные продукты

6.2

Мясо

6.3

Рыба

6.4

Яйца

6.5

Зерновые продукты

6.6

Овощи, фрукты и ягоды

Контрольные вопросы к разделу «Основные питательные

вещества»

 

VI Современные диеты

1

Диета Дюкана

2

Кремлевская диета

3

Диета Аткинса

Контрольные вопросы к разделу «Современные диеты»

VII Расчет суточной потребности калорий в зависимости

от энергозатрат и составление рациона

1

Основной обмен

  1. Составление рациона

VIII Спортивное питание, его особенности и значение

1

Условия рационального применения спортивного питания

2

Виды спортивного питания

IX Анаболические стероиды

1

Механизм действия стероидов

2

Производные дигидротестостерона (ДГТ)

3

Производные тестостерона

4

19-НОР препараты

5

Гормон роста (HGH) в спорте

6

Инсулин

Х Основы тренировочного процесса

1

Анатомия силовых упражнений. Базовые упражнения

1.1

Приседания

1.2

Жим ногами

1.3

Выпады вперед с гантелями

1.4

Становая тяга (тяжело атлетический стиль)

1.5

Жим штанги лежа на горизонтальной скамье (жим лежа)

1.6

Жим гантелей лежа на горизонтальной скамье

2

Анатомия силовых упражнений. Вспомогательные упражнения

 

2.1

Разгибания ног в тренажере

2.2

Подъем на носки

2.3

Сведение рук в блочной раме («кроссовер»)

2.4

Тяга на вертикальном блоке

2.5

Тяга гантели в наклоне

2.6

Тяга на горизонтальном блоке

2.7

Жим штанги стоя

2.8

Французский жим со штангой лежа

2.9

Трицепсовые разгибания на вертикальном блоке

3 Организация и проведение тренировок

с использованием кардио оборудования

3.1. Основные критерии нагрузки

3.2. Методы оценки интенсивности тренировочного занятия

4 Разработка тренировочной программы

4.1

Этапы тренировочного процесса для различных

категорий клиентов

5 Стретчинг в работе инструктора тренажерного зала

5.1

Гибкость

5.2

Рефлексы, участвующие в упражнениях на растягивание

5.3

Практика стретчинга. Классификация стретч-упражнений

5.4

Принципы стретчинга и особенности методики

стретч-упражнений